لماذا لا يجب أن تخلو مائدتكم من شراب الخروب ؟ carob powder
يمدّ شراب الخروب الجسم بالكثير من الفيتامينات و المعادن الضروريّة ،و يمكن تحضيره في المنزل بخطوات سهلة و بسيطة علماً أنه من المشروبات المفضلة و المنعشة خلال فصل الصيف .
للخروب فوائد صحيّة كثيرة ،و من أبرزها :
- يقضي على الجراثيم و السموم في الأمعاء .
- يساعد على التخلص من قرحة المعدة .
- توسيع الشعب الهوائية في الرئتين .
- التخلص من الماء الزائد في الجسم لأنه مدر للبول .
- تنشيط الدورة الدموية .
- تقوية جهاز المناعة .
- منع هشاشة العظام .
- معالجة الإسهال و الإمساك .
- يخفّف من السّعال الحاد و يوسّع الشّعب التنفسيّة .
طريقة إعداد شراب الخروب الطبيعي :
○ المقادير :
- نصف كيلو غرام من قطع الخروب .
- كوب من السكر .
- لتر من الماء .
○ طريقة التحضير :
- قطع الخروب في وعاء عميق متوسط الحجم .
- أضف كوب من السكر إلى الخروب .
- ضع الوعاء على نار هادئة و قلّب لمدة ثلث ساعة على الأقل ليصبح السكر مثل الكراميل .
- أضف كمية من المياه إلى الخروب و إتركه على النار حتى يغلي .
- بعد غليان الخروب قم بتصفيته بهدف فصل الماء عن التفل .
- أعد التفل إلى الوعاء و أضف إليه لترين من الماء .
- ضع الوعاء على نار هادئة و إتركه حتى يغلي .
- بعد الغليان قم بتصفية الخروب مرة أخرى لفصل الماء عن التفل .
- ضع ماء الخروب في زجاجات نظيفة و إتركه حتى يبرد .
- ضع زجاجات الخروب في الثلاجة و قدّم الشراب بارداً .